예언의 신
음식은 연료이다
잘 정비된 기계는
그에 알맞은 관리가 필요하다.
신체는 섭취하는 음식물로 이루어진다. 신체의 조직에서는 끊임없는 파괴가 일어나고 있다. 신체의 각 기관은 움직일 때마다 소모가 발생하는데 그 소모는 음식물로 보충된다.
잘 선택하라
몸의 각 기관에는 적절하게 영양이 공급되어야 한다. 뇌는 뇌에 맞게, 뼈와 근육과 신경 또한 각각에 맞게 공급이 필요하다. 음식물이 혈액으로 바뀌고 혈액이 신체의 다양한 부분을 형성하기 위해 활용되는 것은 놀라운 과정이다. 끊임없이 계속되는 이 과정 속에서 모든 신경과 근육과 조직에 생명과 힘이 공급된다.
신체 조성에 필요한 요소를 원활하게 공급하는 음식물을 선택해야 한다. 그와 같은 선택에서 식욕은 안전한 지침이 못 된다. 그릇된 식사 습관으로 식욕은 왜곡되었다. 때때로 식욕은 건강을 해치고 활력 대신에 허약함을 낳는 음식물을 탐한다. 사회의 관습으로는 안전하게 지도받을 수 없다. 도처에 퍼져 있는 질병과 고통은 식생활에 대한 일반적인 오류와 주로 연관이 있다.
그러나 그 자체로 완전한 음식물이라도 우리의 필요에 늘 적합한 것은 아니다. 음식물을 선택할 때는 주의를 기울여야 한다. 우리의 식생활은 계절, 거주지의 기후, 종사하는 직업에 알맞아야 한다. 특정 계절이나 기후에 적합한 음식물이 다른 계절과 기후에는 적합하지 않을 수 있다. 그와 마찬가지로 종사하는 직업에 따라서도 가장 적합한 음식은 서로 다를 수 있다. 격한 신체 노동 종사자에게는 유익한 것이, 앉아서 일하거나 정신노동을 심하게 하는 사람에게는 적합하지 않을 때가 많다. 하나님께서는 건강에 좋은 여러 음식물을 충분하게 주셨다. 그러므로 각 사람은 경험과 건전한 판단을 통하여 자기의 필요에 가장 적합한 것을 그중에서 골라야 한다.
인류의 첫 식단
가장 좋은 음식물이 무엇인지 알려면 하나님이 본래 계획하신 인간의 식단을 살펴야 한다. 인간을 창조하시고 그에게 필요한 것을 아시는 분께서는 아담에게 음식물을 지정해 주셨다. 그분께서는 “씨 맺는 모든 채소와 씨 가진 열매 맺는 모든 나무를 너희에게 주노니 너희 식물이 되리라”(창 1:29)라고 말씀하셨다. 또 인간이 죄의 저주로 에덴동산을 떠나 토지를 경작하며 생계를 유지하게 되었을 때, 사람은 “밭의 채소”(창 3:18)도 먹도록 허락받았다.
곡식, 과실, 견과와 야채는 창조주께서 우리를 위해 정해 주신 음식물이다. 이러한 식물을 최대한 간단하고 자연스러운 방법으로 요리하면 가장 건강하고 적절한 영양을 제공하는 식물이 된다. 이런 식물은 복잡하고 자극적인 음식에서 얻지 못하는 체력, 지구력, 왕성한 지력을 제공한다.
건강을 유지하려면 몸에 이롭고 영양가 있는 음식물을 충분히 섭취해야 한다. 현명하게 계획을 세운다면 건강에 가장 유익한 음식물을 거의 모든 지방에서 얻을 수 있다. 쌀, 밀, 옥수수, 귀리로 된 갖가지 식자재와 콩, 완두, 렌즈콩 등이 해외 곳곳으로 운송되고 있다. 이것들과 함께 국내산 또는 수입산 과일 그리고 지역마다 자라는 각종 채소는 육류 없이도 완전한 식단을 마련할 수 있는 기회를 제공해 준다.
건포도, 자두, 사과, 배, 복숭아, 살구 등의 말린 과일을 싼값에 구할 수 있는 곳에서는 보다 수월하게 그것들을 주요 식품으로 사용할 수 있으며 직종을 불문하고 모든 근로자에게 최고의 건강과 활력을 가져다준다.
본 기사는 <교회에 보내는 권면> 221~222쪽에서 발췌했다. 제칠일안식일예수재림교회에서는 엘렌 G. 화잇(1827~1915)이 70여 년간 공적 사역에 종사하면서 성경에 언급된 예언의 은사를 사용했다고 믿는다.
쌀, 밀, 옥수수, 귀리로 된 갖가지 식자재와 콩, 완두, 렌즈콩 등이 해외 곳곳으로 운송되고 있다.