채식 생활 방식
채식이 좋다는 믿을 만한 과학적 근거가 있나?
저는 서른 살로 다시 재림교회에 다니기로 했습니다. 자라면서 재림교회 연구에 기반하여 육식을 먹지 않는 채식 생활 방식이 좋다는 말을 많이 들었습니다. 그런데 이런 생활 방식이 좋다는 믿을 만한 다른 과학적 근거가 있나요?
있습니다. 식물성 식단의 유익과 관련하여 믿을 만한 동료 심사 건강 연구 자료가 많이 있어서 재림교회 건강 기별과 생활 방식을 뒷받침해 주고 있습니다. 최신 연구 자료이며 매주 이러한 자료가 늘고 있습니다.
재림교인과 우리 생활 방식 및 식단에 대한 연구도 믿을 만하고 국제적으로 인정받고 있습니다. 이 연구는 재림교회가 아닌 다른 환경에서 시행한 연구 결과와 일치합니다. 이 정보는 전 세계 여러 문화와 식습관을 지닌 다양한 인구에게 좋은 생활 습관을 알려 줄 때 유용하게 쓸 수 있을 것입니다. 미국 성인 중 5%가 채식을 찬성하고, 인도(세계에서 두 번째로 인구가 많은 국가) 성인 중 약 38%가 채식주의자라는 추정치로 이 사실을 확인할 수 있습니다. 다양한 식단이 주는 이점과 이러한 이점이 여러 인구와 지역, 영토에서 동일하게 나타난다는 점을 보여 주기 위해서는 대규모 연구가 필요합니다.
최근 연구 결과에는 두부(응축 콩 제품)의 섭취가 많을수록 관상 동맥 질환, 관련 심장 마비 및 사망 위험이 낮아진다는 자료도 들어 있습니다.1 또 다른 대규모 연구에서는 식물성 식이 패턴, 특히 과일이나 채소, 통곡, 콩과 식물, 견과류와 같은 건강에 좋은 식물성 원료를 주로 쓰는 식이 패턴이 제2형 당뇨병의 일차 예방에 도움이 될 수 있는 것으로 확인되었습니다.2 이러한 이점은 정제된 곡물이나 전분, 설탕과 같이 제2형 당뇨의 위험 증가와 꾸준히 관련 있을 정도로 건강에 해로운 식물성 식품을 주로 사용하는 경우에는 나타나지 않습니다. 또 다른 대규모 연구에 따르면 동물에서 식물 기반 단백질 공급원으로 변경하면 수명이 늘어납니다. 육류와 계란에서 식물 단백질 공급원으로 전환할 때 개선이 가장 두드러지게 나타났습니다.3
이러한 정보가 유익하기 위해서는 실행에 옮겨야 합니다. 지식과 행동 사이의 단절에 직면할 때가 많습니다. 무엇이 진실인지 알지만, 그러한 습관을 실천하지 않기 때문입니다. 예를 들어 대부분은 매일 운동하면 건강에 좋다는 사실을 알고 있지만, 그렇다고 우리 모두가 운동을 매일 하지는 않습니다. 웨비나(인터넷상에서 양방향 의사소통을 가능하게 해 주는 웹 기반 툴) 기반으로 온라인상에서 행동 변화를 장려하고 이끌어 낼 코칭 기술을 배워서 활용할 절호의 기회가 왔습니다. 건강에 좋은 변화를 확실히 이루려면 지원과 책임이 필요합니다.
재림교회 건강 연구 결과를 뒷받침해 주는 신빙성 있는 최신 연구 결과가 나와 고무적입니다. 영양뿐만 아니라 운동이 주는 이점, 적절한 수면과 휴식, 햇빛과 신선한 공기 및 깨끗한 물에 의도적으로 노출하는 것, 하나님에 대한 믿음, 감사하는 마음 실천, 힘을 실어 주고 회복력을 구축하는 강력한 관계에 관한 연구입니다. 사실 성경과 예언의 신에서 나오는 권고를 계속해서 과학이 확인해 주는 시대에 살고 있다는 것이 축복입니다.
“너희는 너희 하나님 여호와를 신뢰하라 그리하면 견고히 서리라 그의 선지자들을 신뢰하라 그리하면 형통하리라”(대하 20:20).
1 L. Ma, G. Liu, M. Ding, et al., “Isoflavone Intake and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Men and Women; Results From Three Prospective Cohort Studies,” Circulation 141 (2020): 1127-1137, doi: 10:10.1161/CIRCULATIONAHA.119.041306
2 Frank Qian, M.P.H., Gang Liu, Ph.D., Frank B. Hu, M.D., et al., “Association Between Plant-based Dietary Patterns and Risk of Type 2 Diabetes,” JAMA Intern Med. 179, no. 10 (2019): 1335-1344, doi:10.1001/jamainternmed2019.2195, published online July 22, 2019
3 Jiaqi Huang, Ph.D., Linda M. Liao, Ph.D., Stephanie J. Weinstein, Ph.D., et al., “Association Between Plant and Animal Protein Intake and Overall and Cause-specific Mortality,” JAMA Intern Med., doi:10.1001/jamainternmed.2020.2790, published online July 13, 2020